مدونة كوزينتي يا كوزينتي
مع اقراب الشهر الكريم و المبارك تقترح عليكم مدونة كوزينتي يا كوزينتي بعض الأطباق لتزين بها مائدة الرمضان الكريم و نبقى
مع أول طبق و هو المسمن المورق المحشو بالدجاج في الفرن الشهي و اللذيذ و الذي لا يقاوم نترككم في البداية مع مقادير العجين و الذي نحتاج فيه إلى : نصف كيلو من الدقيق الأبيض الممتاز مع كأس و نصف من السميد الرقيق المسمى بفينو ، القليل من الملح ، حوالي ملعقتين من الزبدة ، القليل من الزعتر لتنسيم و في الأخير نصف ملعقة خميرة كيماوية مع ملعقتين سكر سنيدة و الماء الدافئ لجمع العجين ، يعجن المكونات المذكورة جيدا و تغطى بكيس بلاستيكي بعدما يتم تقطيعه إلى قطع بالحججم المطلوب و تترك جانبا لترتاح في جهة أخرى نحضر الحشوة و التي نحتاج فيها إلى ما يلي :
مع اقراب الشهر الكريم و المبارك تقترح عليكم مدونة كوزينتي يا كوزينتي بعض الأطباق لتزين بها مائدة الرمضان الكريم و نبقى
مع أول طبق و هو المسمن المورق المحشو بالدجاج في الفرن الشهي و اللذيذ و الذي لا يقاوم نترككم في البداية مع مقادير العجين و الذي نحتاج فيه إلى : نصف كيلو من الدقيق الأبيض الممتاز مع كأس و نصف من السميد الرقيق المسمى بفينو ، القليل من الملح ، حوالي ملعقتين من الزبدة ، القليل من الزعتر لتنسيم و في الأخير نصف ملعقة خميرة كيماوية مع ملعقتين سكر سنيدة و الماء الدافئ لجمع العجين ، يعجن المكونات المذكورة جيدا و تغطى بكيس بلاستيكي بعدما يتم تقطيعه إلى قطع بالحججم المطلوب و تترك جانبا لترتاح في جهة أخرى نحضر الحشوة و التي نحتاج فيها إلى ما يلي :
حوالي ثلاث حبات بصل مفرومة جيدا
الدجاج من الصدر مقطع قطع جد صغيرة
التوابل المعتادة
البقدونيس مقطع قطع جيد صغيرة
الجبن المبشور
الزيتون الأسود
الزيتون الأخضر مقطع
طريقة تحضير الحشوة :
في وعاء على نار نأخد ملعقة من الزبدة نشحر فيها البصل المفروم مع الملح حتى يسقط حجمه تماما ثم نضيف عليه الدجاج مع البقدونيس و التوابل على نار جيد خفيفة و يترك يتشحر من جديد و عندما يطهى الدجاج بالشكل الكافي نسحب الوعاء من على النار و نضيف إليه الزيتون الأخضر المقطع ثم نقم بالتحريك حتى تتمازج العناصر جيدا و يترك هذا جانبا
طريقة التشكيل :
نأخد قطعة عجين نبسطها مع الزيت من طبيعة الحال ثم ترش بالقليل من فين و تترك جانبا نأخد قطعة أخر و تبسط بنفس الشكل و توضع فوق القطعة الأولى ثم نأخد ملعقة من الحشوة توضع في الوسط و نضيف إليها الجبن المبشور و نأخد جوانب العجين فتجمع في الوسط ثم نأخد حبة زيتون سوداء و تتبت في الوسط لتتبيث العجين جيدا و تصفف في لاطة الفرن و تذهن بالبيض و يرش فوقها الزنجلان ثم تطهى في الفرن و في الخير بالصحة و الراحة
مدونة كوزينتي يا كوزينتي
مدونة كوزينتي يا كوزينتي