مدونة كوزينتي يا كوزينتي
في إطار الأطباق المغربية مدونة كوزينتي يا كوزينتي تقترح عليكم اليوم طبق مغربي أصيل قديم جد لذيذ و محبوب سواء من الصغار أو الكبار و المعروف باسم السفة المدفونة أو السفة المردومة عند بعض المناطق المغربية و التي نحتاج فيه إلى المقادير التالية :
حبة بصل كبيرة مفرومة
القليل من الزعفران شعرة
نصف ملعقة الابزار
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة الزنجبيل
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة الكركم
فصين ثوم محكوكين
ثم أخيرا عصير نصف حامضة
تطحن جميع العناصر أو المقادير المذكورة أعلاه بالطحان الكهربائي ثم نضيف عليها ملعقة كبيرة من العسل ، نأخد دجاجة نقوم بغسلها و تفكيكها إلى أجزاء و بعض ذلك تشرمل في الشرمولة المحضرة و التي سبق لنا أن طحنها و يغطى بكيس بلاستيكي و يترك جانيا حتى يشرب الدجاج جميع مكونات الشرملة أي من ساعة إلى ساعتين تقريبا ثم نأخد طنجرة و نتركها فوق نار هادئة أي خفيفة و تضع بها الشرملة و دجاج مع عدم إضافة الماء طبعا و تترك حتى تطهى جيدا ، في جهة أخرى نأخد مقلة و نضع بها تقريبا 3 معالق كبيرة من الزبدة الطرية و نتركها حتى تذوب تماما ثم نضيف إليها ما يقارب كيلو من البصل المفروم بشكل الطولي مع إضافة ملعقة ملح ثم نتركها تتشحر حتى ينخفض حجمها و يصبح مائها بارزا طبعا ، ليثما يطهى الدجاج نسحبه من طنجرة و نضعه جانبا ثم نأخد ما تبقى من مرقه و نضيفه على البصل المشحر مع إضافة ملعقتين كبيرتين من اللوز المهرمش و نتركها حتى تتعلك جيدا و لم يعد بها ماء و نضيف إليها العسل
في جهة أخرى نأخد سفة و تفور بالشكل العادي و المعتاد و هنا يأتي دور التقديم و الذي نفرشو فيه طبقة من السفة ثم طبقة من البصل المعسل مع طبقة سفة ثم الدجاج المفكك و هكذا بالتناوب و في الأخير تزين بالقليل من اللوز المهرمش
مدونة كوزينتي يا كوزينتي